Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Администратор Клуба Аватар для Drunia

    Регистрация: 17.03.2012
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1,410

    Индийские тигры: инструкция по эффективной "охоте"

    Давно чувствовал, что надо бы накатать нечто вроде инструкции для желающих полюбоваться индийскими тиграми. Мало того, что содержащаяся в Рунете информация по этому вопросу разрозненна и противоречива - иногда она попросту абсурдна. На всем нам известном и весьма популярном туристическом ресурсе местные клоуны договорились уже до того, что зимой-де увидеть тигра практически невозможно, а лучшее время для наблюдения за полосатыми кошками - лето.

    Блистательные рекомендации. Наверняка многим помогут. Особенно с учетом того, что индийские тигровые заповедники закрыты для посещения с июля по октябрь.

    Да и в июне - мае лазить по ним - удовольствие ниже среднего. Жара чудовищная. Потому, кстати, и с тиграми чуть попроще - выше шансы локализовать у водопоя. Если еще желание останется.

    Принято считать, что увидеть в Индии тигра - огромная удача. Как в лотерею выиграть.

    Я с этой точкой зрения не согласен категорически. И утверждаю, что при правильном подходе Ваши шансы - процентов 90. Не меньше.

    Если вы, конечно, в этом серьезно заинтересованы, а не просто где-нибудь по дороге желаете заодно и на кошечку глянуть. По-быстрому.

    Это - ошибка номер один. Для успеха мероприятия решающую роль играет выбор правильного заповедника и выделение на него должного количества времени. В Индии, между прочим, около сорока тигровых заповедников. По всей стране. И туристы, как правило, выбирают тот, что по пути. Чаще всего это оказывается или Рантамбор (Раджастан), или Корбетт (предгорье Тибета). Удобно совмещать с популярными туристическими маршрутами.

    С тиграми там, правда, по моим меркам, не ахти.

    Посему наш выбор будет иным: Центральная Индия, штат Мадхья Прадеш. И, для верности, мы выделим на все мероприятие несколько дней, сделав классическую "двоечку". То есть скомбинировав два расположенных относительно недалеко друг от друга замечательных заповедника: Бандхавгарх и Канху.

    Бандхавгарх - национальный парк с наибольшей в стране плотностью тигров. И вот тут необходимо избежать ошибки номер два: ехать туда на удачу. Ибо основная концентрация хищников - в зоне № 1, которую надо бронировать сильно заранее. Иначе рискуете покататься по другим парковым зонам, ограничившись знакомством с кем угодно, кроме главной цели вашего визита.

    Канха - огромный заповедник неподалеку, "родина Маугли". Знаменитые саловые джунгли и масса живности.

    Важно: и там, и там практикуется такая вещь как Elephant Back Safaris - "охота" за тиграми на слонах. Опция, существенно повышающая ваши шансы и доступная в считанных заповедниках - по пальцам одной руки пересчитать можно.

    С целью экономии времени, считаю целесообразным привести некоторые свои цитаты из личной переписки с серьезным, нормальным путешественником, которому на вышеупомянутом ресурсе пытались откровенно морочить голову. Советую прочесть, несмотря на то, что кое-какие положения цитируемого текста выше уже проговаривались.

    Цитата Сообщение от Drunia
    ... хочу предупредить нормального путешественника. Ибо, когда [имярек] начинает бредить, остановить его практически невозможно.

    Что касается индийских тигров.

    1. Заповедники многочисленны. Лучшими считаются (в порядке места в рейтинге): Бандхавгарх, Рантамбор, Канха. Первый и третий находятся по индийским меркам "за углом" друг от друга. И их принято совмещать, что увеличивает шансы.

    2. Ни в одном заповеднике тигров никто не гарантирует. Речь идёт лишь о максимальном повышении шансов. С этих позиций, оптимумом является вышеприведённая комбинация. Для примера. Я, когда готовился, читал отчёт парня, который в Бандхавгархе тигра не увидел, а в Канхе сумел. Тем не менее, изучив кучу отзывов, я сделал упор именно на Бандхавгарх - и не ошибся. То есть, в итоге, видели и там, и там, но в Бандхавгархе - больше.

    3. На форуме в этом заповеднике было двое (из тех, кто обозначился). Один видел тигров навалом, второму ... Скажем так: не повезло. По Рантамбору здесь отписалось больше десятка людей. Парочка издали видела одинокого тигра.

    4. Лучшие месяцы для посещения одинаковы для всех заповедников. Особенно понравилось про лето. Ибо с июля по октябрь заповедники закрыты.

    5. Лучшим временем считается февраль - июнь. При этом в мае-июне очень тяжело физически из-за климатических условий.

    6. "Зимой тигров нет" (с). Да, конечно. Вверху страницы - моё видео. У меня в галерее - кое-какие фото (альбом Индия). Всё сделано в январе. Но [имярек] виднее, конечно.
    Цитата Сообщение от Drunia
    Юноша потрясает. Он совершенно не подготовился к поездке. Даже те советы, которые я ему давал, проигнорировал. А теперь несёт какую-то лирическую ахинею. Чувствую, что с помощью [имярек] они так дезинформируют всех окружающих, что только держись.

    Почему в жаркие месяцы (май - июнь) шансы считаются повыше? Да всё просто: жара несусветная, проще локализовать тигра у точек водопоя. Но и без этого можно великолепно обойтись.

    Что изменилось с момента моего посещения Бандхавгарха? Да только одно: столь строгое деление на зоны, раньше с этим было попроще. Значит надо попросту заранее бронировать пресловутую зону 1, вот и всё.

    Прочтите пост №1 вот по этой ссылке

    А теперь не поленитесь прочесть, например, вот это

    По-моему, всё предельно ясно, нет?

    На всякий случай, отдельно Хоть эта ссылка дается и там, и там.

    Учтите, что в декабре и январе в Индии масса национальных каникул. Просто надо заранее озаботиться. И, если Вы забронируете пару-тройку сафари в зоне 1, вероятность увидеть тигра составит так примерно 99 процентов.
    И последнее в плане теории. Кое-что из того, что я когда-то пытался довести до героя предыдущих цитат. Безуспешно пытался.

    Цитата Сообщение от Drunia
    Теперь в общих чертах о Бандхавгархе (то, из-за чего я, собственно, в эту тему и влез). Бронировать там что-то по он-лайн расценкам (типа тех, что мы с Вами обсуждали) - идея не лучшая. Выбор опций ограничен, цены "тупы" и перезаряжены. Надо договариваться, торговаться, с кем-то "комбинироваться". Либо по мылу, либо на месте. Дам Вам несколько полезных линков. Если все-таки надумаете - должно пригодиться.

    По аккомодации. Проведенная мною "экспресс-проверка" показывает, что пресловутый Mogli остается одной из самых бюджетных аккомодаций в районе заповедника. Цены все дают, конечно, разные, но он всегда - "на дне" ценового спектра. Есть, впрочем, варианты как примерно в ту же силу, так и побюджетнее. Некоторые из них Вы можете посмотреть здесь

    Это - по расходам на жилье. Теперь по деньгам на сафари. Советую ознакомится с вот этой крайне полезной дискуссией Многое сразу прояснится. Думаю - будет понятно, что в Вашем случае надо "кооперироваться". Такие вопросы, разумеется, решаются в основном "по месту".

    Дополнительно - еще пара "разъясняющих" линков. Гляньте вот это и вот это

    Полагаю, теперь примерный бюджет мероприятия по посещению Бандхавгарха Вам будет несложно прикинуть самостоятельно. Ну а надо оно Вам или предпочтете пойти "другим путем" (с) - никто, кроме Вас, не решит, сами понимаете.
    Теперь он, полностью провалив поездку, и не увидев ни одного тигра, всех консультирует и глубокомысленно рассуждает про сезон/несезон. При том, что мы оба были в Бандхавгархе в одно время - в январе.
    Результат, правда, немного разный.

    Ну что ж, похоже, что теперь теории точно достаточно. Пора перейти к практике. Хоть дело и было несколько лет назад, у меня нет сведений о том, что с тех пор что-то радикально изменилось.

  2. #2
    Администратор Клуба Аватар для Drunia

    Регистрация: 17.03.2012
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1,410

    Индийские тигры: Бандхавгарх

    Бандхавгарх

    Здесь мы собираемся провести два полных дня. Четыре сафари.

    День первый. Выезжаем с утра. Обратите внимание: какие-никакие - а горы. Спозаранку не холодно - очень холодно. Если нет с собой теплой одежды - поговорите с персоналом лоджа. У них это дело поставлено: и одеяла выдадут для закутаться, и даже грелки - для обложиться. Воздух прогреется позже, а пока в машине - дубак конкретный. Джипы-то открытые:



    Въезжаем в пресловутую первую зону. Ее классический вид:



    Вообще, заповедник сам по себе очень красивый. Расположен, по сути, в горном ущелье: маленький и уютный. "Бутиковый" такой.

    Крайне живописная местность. Кстати, в Интернете весьма популярно мнение, что вся Индия - сплошная помойка. Не думаю, что кто-нибудь, побывавший в описываемых мною местах, с этим согласится.

    Из живности - в основном олени. Больше всего аксисов (Chital по-местному):







    Есть замбары. Как девочки, так и мальчики:





    Попадается и самая крупная азиатская антилопа - нильгау:



    Ну и вездесущие мартышки, конечно:



    Но тигров пока не видно.

    В чем суть "слоновьих" сафари? Все просто: часто тигры торчат где-нибудь в кустарнике. И увидеть невозможно, и на машине не подъедешь. Местные рейнджеры их локализуют, туристов пересаживают из джипа на слонов, и те направляются прямиком к цели.

    Трещит рация: есть семейство кошек! Мать, сынок и дочка.

    Слоны нас уже поджидают:





    Дальше все пошло не так. Планировалось: в кустах отдыхают три тигра, мы подъезжаем на слоне, смотрим, как они мирно спят, снимаем фото-видео, - и все довольны.
    Проблема в том, что тигры оказались не в курсе нашего суперплана.

    То есть, мама с дочкой, похоже, в курсе таки были:





    А вот юношу не проинформировали. Вследствие чего малолетний отморозок начал пытаться атаковать нашу слониху, которая активно крутилась на месте и отмахивалась от него хоботом. Я в этот момент с интересом поглядывал на находившееся в метре-другом за ее спиной поваленное дерево и строил предположения относительно того, как станут развиваться события, ежели она об это бревно сейчас споткнется. Обошлось.

    Но съемку сорвали: не угадал я с выбором позиции. Кто же знал ...

    Сидел сбоку (ноги - в сторону), друг - сзади (лицом к хвосту). У меня была видеокамера, у него - мыльница. При этом тигр все время пытался обойти слониху именно с тыла и прыгнуть оттуда. Приятель не справился, хотя пару раз и щелкнул. Куда ни попадя: до сих пор жалею, что стер эти абстрактные, смазанные картинки окрестных кустов. Мог получиться вполне душевный сюрреалистический этюд "Паника".

    Я, со своей стороны, делал, что мог, но ракурс был - вы уже поняли. Видео, разумеется, вышло абсолютно не "штативное".

    Позже друг окрестил юного агрессора Spicy. В связи с пережитыми ощущениями, серьезно скрасившими пресность бытия. Вспоминает эту историю до сих пор.

    Выкладываю лучшую из получившихся фоток:



    Обратите внимание: съемка велась практически строго сверху. Это тигренок только начал подход с целью поинтересоваться: а что здесь, собственно, происходит? Дальше уже было куда веселей и динамичней.

    После обеда, не проехав и полукилометра от ворот заповедника, натыкаемся на мирно отдыхающую тигриную пару. Смотрим и снимаем минут двадцать.



    Продолжаем кататься по парку. Через некоторое время обнаруживаем еще одну кошку - гуляет поодаль. Неплохо.

    День заканчивается, возвращаемся. И вот она - встреча дня:



    Тигрица шла прямо в лоб и, учитывая, что джипы в Бандхавгархе низкие и совершенно открытые, поравнявшись, вполне бы могла положить голову кому-нибудь на колени.

    Свернула за несколько метров до нас - до сих пор жалею. Правда, Маринка с другом этих моих чувств почему-то не разделяют.

  3. #3
    Администратор Клуба Аватар для Drunia

    Регистрация: 17.03.2012
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1,410

    Индийские тигры: Бандхавгарх

    Бандхавгарх (окончание)

    День второй. Накануне поступила робкая просьба: "Слушай, а нельзя сегодня как-нибудь без тигров обойтись, а? Чего-то они вчера малость притомили ..."

    Хм. Неожиданно. С другой стороны, человек явно всерьез адреналинчика хватанул.

    Ладно, "у нас на сервис еще никто не жаловался" (с).

    Отставить первую зону - едем кататься "на задворки".

    Тем не менее, на самом въезде все равно тигра увидели.

    Правда, далеко.

    Здесь пейзажи несколько иные:







    Кошек действительно не встретили. Из млекопитающих - немного аксисов и диких хрюшек.

    Зато птиц навалом:









    Подобъем итоги: за два дня в парке - восемь тигров. При том, что в один из дней мы от них фактически целенаправленно бегали.

    По-моему, не так плохо, не находите?

    Теперь поглядим, что в Канхе дают.

  4. #4
    Администратор Клуба Аватар для Drunia

    Регистрация: 17.03.2012
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1,410

    Индийские тигры: Канха

    Канха

    Так вот вы какие - настоящие саловые джунгли:





    Привет кудесникам "Союзмультфильма", нарисовавшим в легендарном "Маугли" типичную Шри-Ланку.

    Впрочем, они ни в чем не виноваты, конечно.

    Ну, что тут у нас? Те же аксисы и птицы, например:





    Из новенького - шакалы и гауры. Крупные азиатские быки такие:





    А кошки?

    В абсолютных цифрах их тут больше, нежели в Бандхавгархе. Но, во-первых, концентрация ниже, а, во-вторых, джунгли уж больно мощные - сквозь заросли не так много увидишь.

    Хотя следы есть. И не только тигров - даже леопарда.

    Снова помогли слоники. Очередное тигриное семейство в чаще, продираемся. На этот раз - все как положено, без эксцессов:





    И какие из всего этого, по-вашему, следуют выводы?
    По-моему, только один: в январской Индии увидеть тигра архисложно. То есть, практически невозможно. Несезон, понимаешь!

    Дабы не быть голословным, прилагаю наглядно подтверждающий вышеозвученный тезис видеоролик:



    ЗЫ. Нет, ну действительно: на фига поездки нормально готовить? Куда интересней пургу по сети мести.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3.