Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Администратор Клуба Аватар для Drunia

    Регистрация: 17.03.2012
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1,407

    Пять дней на Лазурном берегу: Ницца и Монако

    Июнь 2016-го года


    Откровенно говоря, когда подобный мне персонаж пишет отзывы о таких местах, это выглядит чем-то вроде рецензии на концерт классической музыки от ярого фаната рэпа (ну или наоборот). Увы, "нет у меня для вас других рецензентов" почти (с). Так что все, что могу обещать - постараться в процессе обзора оставаться нейтрально-объективным. Исключительно в рамках своих скромных возможностей, разумеется.

    Сразу отвечу на напрашивающийся вопрос: а чего вы туда вообще поперлись, при ваших-то приоритетах? А поперлись мы туда с целью убить парочку зайцев, каковую вполне благополучно и прикончили:

    1. Получили под поездку годовой французский шенген, дающий право безвизового въезда на Заморские территории Франции. Догадываетесь, о чем подумываем?

    2. Поскольку мы намеревались понырять на Камчатке, надо было где-то пройти курс на сухой костюм, с которым мы доселе никогда не имели дела. Ну и чем Лазурный берег в этом плане хуже любого другого места? И море, и дайв-центры там есть.

    Так что все логично. Нашел правильных ребят, списался, обо всем договорился, забронировал апартаменты в сотне метров от их конторы, чтобы далеко не ходить, приобрел билеты на прямой рейс "России" из Внуково - и вуаля. Привет, Ницца!

    Ницца

    Поселились непосредственно в местном порту - на Quai des Docks:



    Аккомодация понравилась. Да и сам дом - непосредственно в нем расположились как хороший супермаркет, так и ряд вполне симпатичных ресторанчиков:



    Балкон выходил в уютное патио, вследствие чего вечера получались достаточно томными:



    Короче, с бытом все сложилось нормально. С нырялкой тоже. Дабы не возвращаться более к вопросам дайвинга, не особо интересующим большинство читателей, скажу лишь, что:

    1. Трипэдвайзор не врет - CIP (Centre International de Plongée) в порядке.
    2. Как и ожидалось, нырялка в Средиземном море, по нашим меркам, паршивая: мало цвета, мало жизни. Из представляющего хоть какой-то интерес: две мурены, большой групер, лангуст. За четыре погружения.

    Ну а в свободное время мы гуляли. По Старому городу (Vieux Nice) - основному скоплению здешних достопримечательностей. Благо до него чуть больше километра пешком.

    Потопали?

    В целом, все это - для фанатов истории и архитектуры. Причем достаточно специфических - итало-французских, да еще и определенного периода (ранее Ницца была итальянской территорией, что чувствуется буквально на каждом шагу). Вот тут да - каждое обшарпанное строение чем-то там дышит и о чем-то повествует. Но не мне. А посему - "Буду краток" (с).

    Огибаем маленький порт, видим по дороге портовую церковь - L'Eglise de Notre Dame Du Port:



    Проходим мимо и направляемся в сторону знаменитой Английской набережной (Promenade des Anglais):



    А вот, собственно, и она:



    Памятник отдавшим жизнь за Францию - Monument aux morts de Rauba Capeù:



    Замковый холм:



    Говорят, сверху открывается прекрасный панорамный вид. Мы подниматься не стали - и так все ясно.

    Впечатлил городской пляж:





    Это вот об этом великолепии столько народа мечтает? Сочувствую.

    Дворец префектуры Приморских Альп (Prefecture des Alpes-Maritimes) – бывшая резиденция монархов Сардинии:



    Дворец Правосудия (Palais de Justice):



    Известные городские башни:







    На первом снимке - Башня Рюска, на втором - башня на площади Юстиции, рядом с Дворцом Правосудия. Эти башни - единственное, что осталось от двух монастырей - Доминиканского и Францисканского. Обе датируются XVIII-ым веком.

    Очередная церковь - Basilique-Cathédrale Sainte-Marie et Sainte-Réparate de Nice:



    Типичная улочка Старого города:



    Городские "вчера" и "сегодня":



    Площадь Массены (Place Massena):



    Названа в честь известного французского военачальника. Памятник ему же:



    Отсюда начинается едва ли не самое приятное лично мне место в Ницце - Promenade du Paillon, представляющее собой нечто вроде парка (точнее - цепочки скверов) длиной более километра:





    На носу - футбольное первенство Европы, так что:







    Заканчивается парк возле Национального театра (Theatre National de Nice):



    Чуть подальше - еще одна известная достопримечательность в виде Площади Гарибальди (Place Garibaldi). Ну и так далее. Я же сказал: любителям подобных вещей - по Ницце бродить и бродить. Ну или в Интернете - гуглить и гуглить. А я, пожалуй, на этом остановлюсь и перейду к общим личным впечатлениям от столицы Лазурного берега.

    Резюме. Нет, время мы провели прекрасно, но мы его всегда прекрасно проводим. Что же касаемо непосредственно Ниццы, то вместо ожидаемого пафосного места я увидел достаточно невзрачный провинциальный городок с завышенными ценами. Ну а про "морские красоты" легендарного Лазурного берега лучше вообще промолчу - даже высказываться неловко.

    В очередной раз убеждаешься, что мир стоит исключительно на легендах. Приведу несколько примеров.

    Легендарная французская кухня. Приобщились. В целом, съедобно - и не более. Кстати, отведал худших фаршированных устриц в своей жизни - все до того попадавшиеся мне повара (от намибийских до новозеландских) справлялись с задачей фаршировки этих моллюсков на порядок лучше. Маринка - так вообще отожгла: возжелала попробовать знаменитый салат Нисуаз. Хотя ежику было изначально ясно, что это - некий культурологический аналог нашего оливье. Только русскому человеку оливье нужен, чтобы было куда упасть лицом после бутылки водки, а итальянскому рыбаку нисуаз, чтобы было куда поместить эту же часть тела после пары бокалов какого-нибудь кальвадоса. Примерно так в итоге и оказалось.

    Легендарная французская мода. Искали заказанную нам родственницей кофточку. Просто какую-нибудь симпатичную кофточку. Обошли все центральные бутики - преимущественно итальянский нонэйм чудовищного вида и качества. Но, судя по тому, как одеваются местные, им нравится.

    Легендарная красота французских женщин. Наслушавшись и начитавшись на эту тему всякого, Маринка с особым вниманием разглядывала всех попадавшихся ей на глаза француженок, каковых, сами понимаете, хватило не на одну статистическую выборку. Осталась в сильном недоумении.

    Далее - по списку. Не, мы определенно не европейцы. Уж простите. По возможности.

    ЗЫ. Впрочем, вследствие всего вышеизложенного, дополнительным бонусом явилось неожиданное убийство третьего зайца: моя впервые попавшая в Европу супруга резко снизила количество овладевших ею после получения шенгенской визы европейских "хотелок". Что несомненно поспособствует куда более рациональной растрате семейного бюджета в обозримом будущем.

  2. #2
    Ну я даже и не знаю ...

    Вроде все правильно, но мне Ницца понравилась. Очень милый провинциальный городок. Вот.

  3. #3
    Администратор Клуба Аватар для Drunia

    Регистрация: 17.03.2012
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1,407

    Monaco: Monaco-Ville

    Монако

    Монако-Вилль

    Всего в нескольких минутах пешком от нашего апартамента находится остановка сотого автобуса, готового подбросить вас до Монако. Цена вопроса - полтора евро с носа и около сорока минут времени. Разумеется, в свой единственный за время пребывания в Ницце "выходной" мы столь заманчивой возможностью воспользоваться не преминули.

    Осмотр необъятной территории этого знаменитого княжества, занимающей аж два (!) квадратных километра, начинаем со Старого города (Monaco-Ville). И, не размениваясь на мелочи, немедленно по прибытии карабкаемся в горку, дабы сразу же познакомиться с княжеским дворцом.

    Все выше, и выше, и выше:





    А вот уже и она - Дворцовая площадь:



    С соответствующим строением - Palais du Prince:



    Его высочество (или все-таки светлость? ) под надежной охраной:



    Причем со всех сторон:



    Вот это я понимаю - система береговой охраны! А вы мне: "Бастион", мол, "Бастион" ...

    Кстати, охранять есть что. Чтобы это понять, достаточно глянуть вниз:



    Пошлявшись по площади, углубляемся в узенькие улочки Старого города:









    Как вы возможно догадываетесь, практически каждое здание на этих нескольких сотнях квадратных метров фактически обречено быть какой-либо достопримечательностью. Рядовым хрущевкам в Монако-Вилль попросту нет места - приветствуются лишь архитектурные изыски:



    Мэрия:



    Часовня Милосердия (Chapel of Mercy):



    Собор Святого Николая (St Nicholas Cathedral):







    Полно разнообразных скульптур:





    Что, в общем-то, неудивительно - ведь тут же пристроился и центр Высшей школы пластических искусств Монако - Pavillon Bosco:





    В целом, гулять здесь приятно. Очень понравился уютный садик Сен-Мартин (St Martin Gardens) - жаль, что внезапно пошедший дождик не дал сделать в нем сколько-нибудь симпатичных фотографий.



    Да и панорамные виды из любой точки Старого города открываются достойные:



    Короче говоря, как ныне принято выражаться: "Зачет!".

  4. #4
    Администратор Клуба Аватар для Drunia

    Регистрация: 17.03.2012
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1,407

    Monaco: Monaco-Ville

    Монако (продолжение)

    Монако-Вилль (окончание)

    И все же, как ни крути, наиболее понравившейся нам достопримечательностью Монако-Вилль стал знаменитый Океанографический музей (Musée océanographique de Monaco), представляющий собой некую комбинацию из собственно музея и океанографического института. Полагаю, достаточно упомянуть, что с 1957-го года директором этого заведения был не кто иной, как небезызвестный Жак Ив Кусто.

    Вот здесь мы торчали долго. Начали с расположенного в подвальной части здания отличного аквариума, в котором преимущественно представлены экосистемы Средиземноморья и столь любимых нами тропических морей.

    Ну как - "аквариума"? По сути, здесь целая сеть аквариумов - "большой" и куча "малых".

    В первом в основном обитают крупные формы жизни вроде акул, скатов, черепах и "серьезной" рыбы:











    Личный хит - гитара:



    Уж больно нравится мне эта полуакула-полускат.

    Ну а в мелких резервуарах кто только ни плещется:











    Обращает на себя внимание впечатляющее разнообразие ярких мурен:





    И еще почему-то "зацепил" наутилус. Без понятия почему - наверное, исключительно потому, что смотрелся эффектно ...



    В целом, для знающих и любящих подводную фауну людей тут масса интересного. Вплоть до пираний:



    Не говоря уже о том, что, как и в любом хорошем океанариуме, здесь попросту красиво.



    На втором этаже расположилось музейное собрание разнообразных объектов, так или иначе относящихся к морю и морскому делу (модели кораблей, морские инструменты, оружие и тому подобное):



    Отдельной строкой идет зал со скелетами различных "монстров" и огромным экраном, благодаря которому посетители могут ознакомиться со внешним видом, физическими характеристиками и поведенческими привычками основных крупных акул:





    Дополнительный бонус - устраиваемое то ли каждые полчаса, то ли каждый час световое шоу. Надо признать, зрелище довольно психоделическое.









    Тут даже на крыше неплохо - можно и видами полюбоваться, и даже перекусить в местном ресторанчике:







    В общем, уж чего-чего, а океанариумов и аквариумов мы на своем веку повидали. Тем не менее, здешнему - твердый зачет: уютно, симпатично, познавательно. Два с лишним часа пролетели абсолютно незаметно.

    Welcome, короче:




  5. #5
    Администратор Клуба Аватар для Drunia

    Регистрация: 17.03.2012
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1,407

    Monaco: Monte-Carlo

    Монако (окончание)

    Монте-Карло

    Полагаю, понятно, что оказавшись в этих краях, не навестить легендарное Монте-Карло мы просто не могли.

    Вообще, большинство считает, что именно Монте-Карло является столицей княжества. На самом же деле, в силу своего карликового размера Монако не имеет полноценных административно-территориальных единиц: по сути, вся страна представляет собой единый город, управляемый общим муниципалитетом.

    На сегодня в этом городе принято выделять четыре основные района:

    Монако (Monaco-Ville) - старый город.
    Монте-Карло (Monte-Carlo) - район казино и курортов.
    Ла-Кондамин (La Condamine) - портовый район.
    Фонвьей (Fontvieille) - новый промышленный район, построенный преимущественно на осушенной территории.

    И уж если один из этих районов и считать условной столицей, то, по очевидным причинам, ею скорее будет Монако-Вилль.

    Ладно, хватит лирики - потопали.

    Как вы наверняка догадываетесь, идти пришлось недалеко:



    Дорога достаточно живописна: слева - интересные архитектурные образчики, справа - неплохие панорамные виды.





    На первом снимке - церковь Святой Девоты (L’église Sainte-Dévote). Место для любого монегаска священное, ибо святая Девота считается защитницей и покровительницей как всего княжества, так и непосредственно княжеской семьи. По легенде, родившаяся на Корсике девушка по имени Девота не желала отрекаться от христианской веры, за что была зверски замучена по приказу местного губернатора, впоследствии приказавшего сжечь ее тело. Однако, верующим христианам удалось выкрасть тело мученицы и доставить его на лодку, отплывавшую в сторону Африки. После того, как лодка попала в шторм, случилось чудо: вылетевшая из уст святой голубка указала морякам путь, и направленное по ее указаниям плавсредство вскоре выбросило на берег в районе долины Гомат. Тут и была обустроена первая могила святой, а позже возведена и обетная часовня.

    Начиная с 1924 года, каждое 26-ое января (день, когда челн с телом Девоты вынесло на сушу) здесь символически сжигается деревянная рыбацкая лодка. Другая традиция - свадьба князя Монако, когда после торжественной церемонии венчания новая принцесса неизменно приносит свой букет невесты в часовню к Святой Девоте.

    Впрочем, вернемся к делам мирским - вон уже и знаменитое казино впереди замаячило:



    Казино Монте-Карло (Le Casino de Monte-Carlo) - вид "в профиль":



    Ну и анфас:





    Старейшее игорное заведение Европы, между прочим.

    Площадь Казино (Place du Casino) - место вообще знаковое. По сторонам главного здания возвышаются две другие выполненные в аналогичном стиле постройки: роскошная гостиница Отель де Пари (L'hôtel de Paris) и Кафе де Пари (Le Café de Paris) со своим собственным казино.

    Hôtel de Paris:





    Café de Paris:



    Нынешним владельцем комплекса казино Монте-Карло является Общество морских купален SBM (La Société des Bains de Mer). То есть, не кто иной, как сам князь Монако.

    Еще одна установленная на площади эффектная конструкция - неизменно привлекающий внимание туристов зеркальный шар:





    От Place du Casino отходит несколько городских улочек, по которым мы и пошли бродить:







    Гуляли часа два. Что попалось любопытного? Ну, например, церковь Святого Шарля (L’église Saint-Charles) - культовое сооружение с тридцатиметровой колокольней, выполненное в стиле французского Ренессанса:



    Или Гримальди форум (Grimaldi Forum) - крупный современный конгресс-центр с общей полезной площадью около 35 000 кв. метров:



    А так - архитектура и виды:





    "И на камнях растут деревья" (с):



    Ну а куда им деваться-то? При таком-то дефиците жизненного пространства?

    Резюме. В Монако нам понравилось. Превосходное место для прогулок на свежем воздухе - существенно менее пафосное (если не обращать внимания на вывешенные в витринах офисов здешних риэлторских контор ценники на недвижимость ) и на удивление значительно более малолюдное, нежели ожидалось: готовились толкаться в толпе народа, а в итоге гуляли по полупустым улочкам. Видать, вся публика по злачным заведениям рассредоточилась.

    Впечатляющая архитектура, достойные виды, развитая инфраструктура, свежий морской воздух - ну чего еще можно пожелать, чтобы полноценно провести свой единственный выходной?

  6. #6
    Администратор Клуба Аватар для anna_kuzmina

    Регистрация: 10.03.2012
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 357
    Мдя, не тянет меня на курорты Европы и, как говорится, слава Богу. Пляж Ниццы убил.

    Кстати, у меня от Франции (2 поездки) осталось то же самое впечатление - страна-обман. И женщины такие же как везде, я бы сказала, даже менее красивые и заметные, чем в среднем "по больнице". И кухня как бы так, не Италия ни разу. А уж про французскую одежду в серо-черных тонах я вообще молчу.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +3.