PDA

Просмотр полной версии : Пустыня Сахара

Drunia
27.04.2012, 13:11
Есть желание "поговорить об этом" (с). :yes:

Не были мы там: все как-то не складывалось. А надо бы. Знаковое место, как ни крути. :scratch:

Немного ознакомился с вопросом (хотя, признаюсь, и поверхностно), в связи с чем предлагаю сообществу некий поток сознания. Был бы признателен за направление его в нужное русло. :smile:

Логика следующая. Пустыня здоровенная и очень разная. Соответственно, в моем случае речь скорее идет о постановке галки. Однако хотелось бы, чтобы галка оказалась достаточно жирной и не слишком "ресурсоемкой" в плане времени и денег.

Формально пустыню цепляет десяток стран. На сейчас думаю о Тунисе и Марокко, склоняясь к первому. Аргументы:

1) Дешевле и проще логистика
2) Создалось ощущение, что там поинтересней сама пустыня.

Поясню. Естественно-природные аттракции обычно привлекают меня больше, нежели ... ммм ... архитектурно-исторические (ну кроме совсем культовых мест вроде Таджа и пирамид, конечно). Так вот: у меня создалось ощущение, что Марокко интересно, в первую очередь, как раз вторыми. А вот сама марокканская Сахара - одно название. "По остаточному принципу".

Я не прав? Вообще, буду благодарен за любые мнения, идеи, информацию и свидетельства по сабжу. :friends:

ЗЫ. Может выяснится, что мне вообще в Мали или Мавританию какую до зарезу надо, а я - ни сном ни духом. :dntknw:

Rara Avis
02.05.2012, 19:04
ЗЫ. Может выяснится, что мне вообще в Мали или Мавританию какую до зарезу надо, а я - ни сном ни духом
По существу вопроса про Сахару ничего сказать не могу, нигде рядом не была.

Тем не менее - Мали, Мали, Мали!!! :crazy girl: Я запала на Мали - по чужим отчетам, фоткам, по фильмам с National Geografic и Travel Channel.

И Тимбукту, который считается столицей Сахары, - в Мали. И мечети в Дженне - в Мали. И красивые туареги в красивых синих одеяниях - в Мали.

Другое дело, что там сейчас какие-то проблемы как раз на Севере, где Сахара и туареги..воюет Север с Югом вроде ... Это надо еще уточнить, насколько там опасно или наоборот не опасно.

Drunia
02.05.2012, 19:34
Да, я в курсе насчет всего этого. Но это все как раз больше твое, нежели мое. Ты же знаешь - я не этнограф. :pardon:

Тут, понимаешь, какая штука: "сидели, пили вразнобой мадеру, старку, зверобой" (с) три участника этого маленького, но гордого форума. И засвербило у них у всех ниже спины: надо бы срочно куда-то вместе махнуть ненадолго. Ненадолго, потому что, как выяснилось, в мае всего несколько дней можем выкроить. :cry:

Исходя из этого, Сахара казалась наиболее заманчивым вариантом. По понятным причинам, я крутил в первую очередь Тунис и Марокко. Но уперся в логистику. Рейсы Tunisair летают дважды в неделю и не по тем дням, по которым нам бы надо. Royal Air Maroc ломит такие деньги, что это попросту нецелесообразно. Действующего шенгена на руках ни у кого нет. Через ближневосточных соседей - тоже хлопотно и чрезмерно дорого.

Так что идею пришлось временно оставить. Буду теперь думать об этом в плановом порядке. Может осенью ... :dntknw:

А пока на конец мая приняли довольно неожиданное решение. Ну, типа, "мы посоветовались - и я решил" (с). :big grin:

Надеюсь, будет смешно. :wink:

Rara Avis
02.05.2012, 19:48
А пока на конец мая приняли довольно неожиданное решение. Ну, типа, "мы посоветовались - и я решил" (с)
А какое? Или это пока секрет?

Drunia
02.05.2012, 20:38
А какое?
Не поверишь - Турция. :big grin:

Очередное доказательство тому факту, что зарекаться - дело безнадежное. Всегда был уверен, что в этой чудесной стране никогда не побываю: никак не мог понять - зачем. Только про всякие там Каппадокии и Соборы Святой Софии не надо: ты же знаешь - я некультурный. :blush:

А вот поди ж ты: нашлось там место, где, похоже, можно интересно нырнуть.

Как раз на несколько дней достаточно бюджетной развлекушки потянет. По крайней мере - надеюсь. :wink:

Rara Avis
02.05.2012, 21:18
А вот поди ж ты: нашлось там место, где, похоже, можно интересно нырнуть.
Ну, доложишь потом. :girl wink: Я правильно понимаю, что поездок без ныряния у вас не бывает в принципе?:girl blum:

Drunia
02.05.2012, 21:29
Я правильно понимаю, что поездок без ныряния у вас не бывает в принципе?
От тебя ничего не скроешь! :praising:

Ты мой последний отчет по Африке читала? Сколько раз мы там за пять недель нырнули? :wink: А в Сахаре бы сколько раз, ежели бы сложилось? :scratch:

Мы просто стараемся нырять, пока еще хоть какое здоровье есть. Глазками-то лупать в любом возрасте можно. И в любом состоянии. Фанатами не являемся, к самому процессу лично я равнодушен. Красиво там, под водой. :smile:

El Baklan
10.06.2012, 11:05
Насколько я знаю, в Тунисе только на самом крайнем юге есть песчаные моря и выветренные скальные массивы - а именно они и являются основой пустынных красот. Конечно, до недавнего времени идеальным вариантом была Ливия - но со смертью Полковника вопрос закрыт теперь надолго.

В Марокко дюнные массивы есть только в паре мест на крайнем западе, на границе с Алжиром, но фотки оттуда люди постят (http://www.andreev.org/travel-story/morocco-sahara-erg-chebbi.html) вполне приличные ... Я, по крайней мере, собираюсь туда заехать как-нибудь.

Алжир ещё, конечно, бомбово-беспроигрышный вариант, но там сейчас сложная ситуация с безопасностью в связи с распадом Мали и Ливии ...

Вообще, Гугло-карты дают хорошее представление о характере пустыни в выбранном регионе - на них хорошо видно горы и дюны. А каменистая пустыня - хамада - слишком скучна и безлика, чтобы в неё переться чёрти куда.

Drunia
10.06.2012, 12:38
Рома, спасибо! :thank you:

Катеринины фотки я, конечно, видел. Впрочем, нам ли не знать, что фотки - не очень источник объективной информации. :wink:

Та же Вика, кстати, в свое время утверждала, что, с позиций именно пустыни, Марокко - отнюдь не оптимум. Там историко-архитектурная часть значительно интересней.

Впрочем, это все не так важно. Главная моя идея заключалась в "постановке галочки". В принципе, мне это не свойствеено, но вот здесь - как раз тот самый случай. :dntknw:

А, исходя из этого, Тунис по-прежнему выглядит наиболее простым и недорогим вариантом. Всякие там Мали и прочие Мавритании требуют других затрат и уровня подготовки визита, Алжир, помимо всего прочего, еще и визовый, Марокко - неоправданно дорогая логистика и так далее.

Так что, буду жив, суну, наверное, морду в Тунис. Единственное, что смущает - теоретическая необходимость турваучера. Народ пишет, что, вроде как, ежели все забронировать самому, то это канает, но я не очень люблю визовых рисков. Упрешься в какую-нибудь дуру еще здесь на регистрации - разгребай потом. Ну ты-то, уверен, меня понимаешь. :wink:

А с турфирмаи нашими я связываться не могу чисто физически. Никакого снобизма - я просто с удивлением обнаружил, что вообще не в состоянии найти с этими людьми общего языка. Обычно, при желании, нахожу почти с кем угодно, но эти ребята для меня - чистые инопланетяне. :scratch: Пробовал пару раз договориться (Мальдивы там, ну и все такое) - бесполезно. :dntknw:

Так что надо будет на досуге поразмышлять на тему, благо не горит. Пока думается, что потенциальная визовая проблема проще всего решается путем предварительного бронирования пары опций через местную тунисскую турфирму. :mda: